Bienvenue dans la Collection HAL du laboratoire Conception Ingénierie et Développement de l'Aliment et du Médicament (CIDAM - EA 4678).

Vous y trouverez les publications déposées dans l'archive ouverte HAL par les chercheurs du laboratoire CIDAM.

Toujours en lien étroit avec la politique de Valorisation de la Recherche, de Transfert Technologique et de Création d’Entreprises de l’Université Clermont 1 et plus largement celle du P.R.E.S. Clermont-Université, avec une expertise de plus de 10 ans dans le domaine de la dissolution, de la digestion, de la fermentation in vitro et des corrélations in vitro / in vivo, une prise de propriété intellectuelle récente dans le domaine, et une augmentation du potentiel de recherche consolidant l’effectif à 13 Enseignants chercheurs (5,8 ETP Recherche et 0,7 ETP Valorisation de la Recherche), l’Equipe de Recherche Technologique « Conception, Ingénierie et Développement de l’Aliment et du Médicament » se propose dans le cadre du Contrat Quinquennal 2012 - 2016 de poursuivre son approche originale qui associe, sur un même plateau technique, le développement d’outils de modélisation de l’environnement digestif, celui d’outils moléculaires de génomique et post génomique et celui de méthodologies de formulation d’axer plus spécifiquement sa recherche sur l’utilisation de ces outils et méthodologies pour :

  • comprendre, évaluer et analyser, dans l’environnement digestif, différentes situations physio-pathologiques liées i) au vieillissement, ii) à la présence de bactéries pathogènes, en particulier d’Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC), ou encore iii) à celle de produits toxiques, de xénobiotiques, en particulier de polluants,
  • évaluer l’intérêt de probiotiques sur i) la modulation de l’écosystème intestinal, ii) la prévention et/ou le traitement d’infections à bactéries pathogènes, iii) la détoxication, et sélectionner, dans chacun des cas, les produits les plus efficaces,
  • analyser l’impact de la forme pharmaceutique sur le devenir gastro-intestinal des probiotiques, et développer des formes innovantes.

Ces travaux s’inscrivent au niveau régional et national tout particulièrement dans le contexte : du cluster régional d’excellence « Nutrition, Alimentation, Santé », reconnu comme « grappe industrielle » au niveau national, du cluster régional d’excellence « Institut de Recherche Pharmabiotique » qui vise le positionnement sur le marché des probiotiques comme médicaments.

 

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