Le système productif fromager jurassien : résilience d'un commun original, le lait. - Université Clermont Auvergne Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2016

Le système productif fromager jurassien : résilience d'un commun original, le lait.

Résumé

Cet article aborde la puissance permanente d’innovation sociale et économique développée par un système d’associations socio-économiques auto-promues et auto-régulées dans un espace déterminé : la coopération comme acte collectif gagnant-gagnant.Nous nous appuyons sur l’exemple original du système productif fromager du massif jurassien. À l’origine (à partir du XIIIe siècle), la fruitière fut une forme nomade et temporaire d’association de producteurs laitiers qui transformaient leur lait en fromage de garde. Elle est à l’origine du système productif agro-industriel localisé actuel fondé sur les anciennes relations inter-fruitières et sur l’alliance avec de petites entreprises locales à capitaux familiaux en charge de l’affinage des fromages.Nous montrons comment des paysans ont construit au fil du temps une économie “sociale et solidaire” localisée et prospère en mettant en place une gouvernance collective qui a permis d’allouer des ressources communes et de distribuer la richesse produite de manière équitable.

Domaines

Agronomie
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01652631 , version 1 (30-11-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01652631 , version 1

Citer

Philippe Jeanneaux, Alain Melo. Le système productif fromager jurassien : résilience d'un commun original, le lait.. XVI° Rencontres du Réseau Interuniversitaire de l'économie sociale et solidaire, May 2016, MONTPELLIER, France. ⟨hal-01652631⟩
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