Les acteurs de la distribution. Quel rôle dans la gouvernance alimentaire territoriale ? In Mundler P., Rouchier J. (eds.) Alimentation et proximités. Jeux d’acteurs et territoires. Educagri Editions, 462p

Résumé : Depuis quelques années, les pouvoirs publics s’efforcent d’encourager la consommation alimentaire locale, en soutenant diverses initiatives de mise en marché de proximité et en encourageant leur élargissement à des domaines nouveaux, comme la restauration collective ou les projets alimentaires territoriaux. De leur côté, les acteurs – agriculteurs, transformateurs et même distributeurs –, tentent de valoriser, dans leur modèle économique, les nombreuses vertus attribuées à la proximité, tant géographique que relationnelle, entre producteurs et consommateurs. À travers diverses études de cas, cet ouvrage prolonge et enrichit les travaux de recherche menés sur les circuits courts alimentaires. Plusieurs questions sont abordées : celle des indicateurs permettant de mieux rendre compte des différents bénéfices supposés d’une relocalisation de l’alimentation ; celle des innovations socio-économiques, qu’elles s’appliquent à l’organisation, à la logistique ou à la distribution ; celle du rôle que jouent les intermédiaires, pourtant ignorés dans les circuits courts ; celle des politiques publiques également, que celles-ci soient nationales ou locales. En explorant la polysémie de la proximité, l’ouvrage ajoute aux critères matériels habituellement convoqués – distance et nombre d’intermédiaires – la qualification des relations entre acteurs de l’alimentation, leur rapprochement cognitif, la diversité des projets et des intérêts, mais aussi le territoire, dans une évaluation plus générale des impacts sociaux et économiques de l’émergence de ces circuits. Quatre axes principaux permettent de structurer ces recherches : les modes de gouvernance et leur dynamique, le rapport parfois ambigu au territoire, la valeur des liens de proximité, les jeux d’acteurs et la place des intermédiaires ou des structures marchandes déjà présentes. Analysant diverses initiatives, elles apportent des éclairages concrets, qui offrent une perspective pluridisciplinaire, mêlant des regards géographiques, sociologiques et économiques sur les relations entre alimentation et proximités, mais également une diversité géographique, croisant des études de cas en France, en Italie, au Québec et au Chili.
Type de document :
Ouvrage (y compris édition critique et traduction)
http://editions.educagri.fr/livres/4908-alimentation-et-proximites-9791027500826.html. 2016
Liste complète des métadonnées

https://hal-clermont-univ.archives-ouvertes.fr/hal-01664232
Contributeur : Angélique Chanut <>
Soumis le : jeudi 14 décembre 2017 - 16:06:34
Dernière modification le : mardi 19 juin 2018 - 15:20:37

Identifiants

  • HAL Id : hal-01664232, version 1

Citation

Camille Billion, Virginie Baritaux, Sylvie Lardon, Salma Loudiyi. Les acteurs de la distribution. Quel rôle dans la gouvernance alimentaire territoriale ? In Mundler P., Rouchier J. (eds.) Alimentation et proximités. Jeux d’acteurs et territoires. Educagri Editions, 462p. http://editions.educagri.fr/livres/4908-alimentation-et-proximites-9791027500826.html. 2016. 〈hal-01664232〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

198