Caractérisation in vivo des mécanismes probiotiques de Lactobacillus rhamnosus Lcr35® - Université Clermont Auvergne Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2018

Caractérisation in vivo des mécanismes probiotiques de Lactobacillus rhamnosus Lcr35®

Résumé

La levure Candida albicans est un pathogène opportuniste retrouvée dans la flore commensale de 80% de la population. Elle est l’agent d’un grand nombre d’infections digestives et gynécologiques appelées candidoses. La prise d’antifongique, bien qu’efficace, peut entrainer une dysbiose favorable à une récidive ultérieure. Lactobacillus rhamnosus Lcr35® est un probiotique dont les propriétés antimicrobiennes, notamment anti-C. albicans, ont été démontrées à la fois in vitro et lors d’essais cliniques. Cependant, les mécanismes moléculaires expliquant ces propriétés n’ont pas encore été décrits. L’objectif de ma thèse est d’identifier ces mécanismes en utilisant un modèle in vivo physiologiquement proche de l’Homme, le ver Caenorhabditis elegans. Ce nématode modèle sera présenté suivi des différentes stratégies expérimentales mises en œuvre : (i) l’étude du temps de vie en présence du probiotique ou du pathogène, (ii) l’étude des effets préventifs et curatifs du probiotique vis-à-vis d’une infection fongique puis (iii) des études omiques (transcriptomique et métabolomique). Les premiers résultats ont mis en évidence que Lcr35® induit un effet positif sur la durée de vie de C. elegans à l’inverse de C. albicans qui induit un effet négatif. De plus, un effet protecteur du probiotique vis-à-vis d’une infection à C. albicans est observé. En effet, en présence de Lcr35®, le nématode résiste à l’infection et voit son temps de vie augmenter. En perspective, une étude transcriptomique de la réponse globale du ver à l’administration du probiotique et/ou du pathogène est envisagée dans le but d’identifier les mécanismes moléculaires responsables des effets observés.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01929213 , version 1 (21-11-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01929213 , version 1

Citer

Cyril Poupet, Adrien Nivoliez, Philippe Veisseire, Olivier Camares, Christophe Chassard, et al.. Caractérisation in vivo des mécanismes probiotiques de Lactobacillus rhamnosus Lcr35®. Rencontre des microbiologistes du pôle clermontois, Apr 2018, Clermont-Ferrand, France. ⟨hal-01929213⟩
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