Quelles leçons tirer de l’analyse de situations agricoles pour les usages du design territorial par les agronomes ? - Université Clermont Auvergne Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Agronomie, Environnement & Sociétés Année : 2018

Quelles leçons tirer de l’analyse de situations agricoles pour les usages du design territorial par les agronomes ?

Résumé

Il y a plus de dix ans, en 2005 au Pradel, et comme l'avait formalisé Jean-Pierre Deffontaines tout au long de son parcours de recherches, des agronomes avaient explicité leur rapport au territoire comme un troisième objet d'analyse, le territoire, à côté la parcelle et de l'ex-ploitation agricole. Ils appelaient à théoriser les concepts, suivre les filiations et ruptures, expliciter les démarches et faire le lien à l'action. Plus récemment, des agronomes, sur les traces de Jean-Pierre Deffontaines et de sa géoagronomie, mettaient en lien territoire, paysage et projets et affirmait que l'agronomie était triplement intégratrice. « Elle intègre les points de vue des autres disciplines autour d'objets intermédiaires qui ont du sens pour tous, qui rendent compte des transformations en cours de l'agriculture et servent aussi de leviers d'action. Elle intègre les différentes dynamiques des territoires pour redonner une place à l'agriculture et renouveler ses pratiques, face aux nouveaux enjeux territoriaux. Elle intègre les compétences des différents métiers, de l'agriculture, de l'agent de développement, de l'agronome, pour être parties-prenantes, avec les autres chercheurs et acteurs, du développement des territoires ». il y a cinq ans, un groupe d'agronomes, présentait comme un défi à leur discipline de contribuer au développement territorial, dans le sens assez exigeant de processus structurant d'un territoire, impliquant une gouvernance intégratrice des différents enjeux concernant son espace et une identité sociale, « un sentiment collectif d'appartenance ». Il s'agissait en particulier pour l'agronomie de participer aux différentes échelles du projet spatial, de l'aménagement urbain, à la planification urbaine et régionale. Cela semblait aussi s'imposer à l'agronomie, étant donné la demande croissante des citadins en matière de qualité de cadre de vie (dont l'agriculture est une composante à la fois surfacique mais aussi culturelle, paysagère, patrimoniale importante) et de con-trôle de leur alimentation. Les Entretiens du Pradel 2017 ont été l'occasion, autour d'études de cas dont la plupart se placent sur ces cinq dernières années, d'examiner dans quel mesure ce lien ancien de l'agronomie aux territoires et aux projets de territoires pouvaient relever de ou alimenter la notion émergente de design territorial.
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Dates et versions

hal-02065857 , version 1 (13-03-2019)

Identifiants

Citer

Sylvie Lardon, Mathieu Capitaine, Sophie Bonin, Sophie S. Madelrieux, Prévost Philippe. Quelles leçons tirer de l’analyse de situations agricoles pour les usages du design territorial par les agronomes ?. Agronomie, Environnement & Sociétés, 2018, Agronomie et design territorial, 8 (2), pp.127-130. ⟨hal-02065857⟩
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